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12 consejos para crear promociones exitosas en tu restaurante

1. No se trata de inventar el hilo negro.

Lo primero es consultar toda la información que tu equipo de trabajo ha recabado del contacto directo con los clientes y cotejar esa información con los reportes que brinda tu sistema de punto de venta, con la información en tus manos, estás listo para iniciar un análisis a conciencia de las promociones en tu restaurante.

2. El plato ideal para promocionar.

Ahora que ya tienes un punto de referencia, hay que evaluar los platillos a promocionar, no buscamos el plato más vendido, ni el que tiene menor salida, el plato ideal para promoción es aquél que tiene un margen de ganancia más alto y un tiempo de elaboración menor, esto permitirá sobrellevar los costos sin afectar directamente tus ganancias.

3. Analiza qué está funcionando y trabaja para mejorarlo.

Con tu sistema de punto de venta es fácil conocer qué promoción está rindiendo frutos y centrar tus esfuerzos para hacerla más atractiva, si es un platillo con un buen margen de utilidad, gran sabor y con un tiempo de producción adecuado, puedes pensar en extender la promoción en diferentes días u horarios, esto no significa dejar de lado otras promociones, al contrario, se trata de impulsar o complementar las demás,

4. Piensa en el objetivo de la promoción.

Toda promoción debe tener un plan estratégico, una meta u objetivo, conseguir nuevos comensales, crecer en redes sociales, fidelizar tus clientes, dar a conocer un nuevo producto o servicio, con esto en mente puedes diseñar una promoción que se alinee a tus objetivos y que permita cumplirlos en menor tiempo, por ejemplo: si deseas fidelizar clientes una tarjeta de descuentos es la mejor opción, ofreciendo recompensas por sus visitas y conseguir un consumo frecuente.

5. Innovación en el servicio.

Trabaja de la mano con tu personal para enriquecer el servicio que ofrecen ya sea al crear una comunidad activa en redes sociales, mejorando la atención por teléfono o tener una propuesta de entretenimiento en tu restaurante, fija metas con incentivos que premien la calidad, la rapidez en el servicio o por venta de un ticket promedio superior, puedes consultar el rendimiento de cada colaborador en los reportes que ofrece Soft Restaurant®.

6. Esto es trabajo de equipo.

Después de encontrar los eventos y promociones adecuadas para tu restaurante, hay que comunicar claramente la información con tu equipo de trabajo. La forma en que se comunicara a los clientes y solicitar su punto de vista para aportar ideas nuevas que puedan mejorar la comunicación, puedes realizar reuniones al inicio de labores es de gran ayuda para compartir estrategias e informar los avances logrados para cumplir sus metas. 

7. Se generoso en los cumpleaños.

Una fecha muy importante que debes tener en cuenta son los cumpleaños, ofrecer una promoción atractiva, es un fuerte incentivo para dar a conocer tu restaurante a comensales del círculo de amigos del festejado, deja una buena impresión y convierte a tu restaurante en el preferido para celebrar con amigos y familiares.

8. La responsabilidad social es vital.

Muchos restaurantes han tenido gran aceptación entre sus comensales por integrar productos que destinen un porcentaje de las ganancias a una acción de beneficencia, otros permiten pagar ciertos alimentos que posteriormente se ofrecen a personas que los necesitan y claro, existen restaurantes que asignan una mesa donde el consumo es destinado a alguna acción social, analiza si estas acciones van con la filosofía de tu restaurante y conecta con tus clientes con esta estrategia.

9. Comunica digitalmente tu oferta.

Hoy existen infinidad de medios para llegar a nuevos clientes, desde las redes sociales hasta directorios especializados en el sector restaurantero, aprovecha estos medios que en su mayoría son gratuitos y comparte tus horarios, tipo de comida, precios, ambiente y promociones, algunas tienen mayor peso que otras como google maps, facebook y tu propia página web, pero prueba con nuevas alternativas como opentable, tripadvisor, instagram, etc.

10. Solicita retroalimentación.

Parte fundamental de toda estrategia es medir el éxito, este lo podrás constatar por medio de las ventas del producto en promoción, pero igual se verá reflejado en los comentarios de tus clientes, toma un tiempo para revisar y contestar las recomendaciones, dudas y quejas que puedan compartir en tus redes sociales, así como en google maps, ya que muchos clientes toman esas experiencias como referencias para decidir visitar tu restaurante.

11. Motiva la interacción en redes sociales

En la actualidad compartir en redes sociales fotografías, hacer check in, escribir una reseña o postear sobre la experiencia que está viviendo el comensal en tu restaurante, es la mejor publicidad, motiva este comportamiento entre tus clientes con promociones que involucren una experiencia social, por ejemplo: etiqueta a tu amigo y disfruta de nuestras hamburguesas crispy al 2x1.

12. Se tu mismo

En conclusión, la mejor promoción es la que hablará de tu restaurante entre tus clientes y seguirá dando razones para volver una y otra vez,  no te exijas de más, crea promociones que vayan con la personalidad de tu restaurante para hacer clic con tus comensales..